首 页 新闻动态 通知公告 政务公开 服务指南 政策法规 领导信箱
  高级搜索
首页 > 政策法规 > 妇工委

关于严禁卖淫嫖娼的决定

发布日期: 2009-10-09 15:49:00   阅读次数: 
 

(1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过1991年9月4日主席令第五十一号公布)

    《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》已由中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于1991年9月4日通过,现予以公布,自公布之日起施行。
  为了严禁卖淫、嫖娼,严惩组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的犯罪分子,维护社会治安秩序和良好的社会风气,对刑法有关规定作如下补充修改:
一、 组织他人卖淫的。处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处一万元以下罚金或者没收财产。情节特别严重的处死刑,并处没收财产。
  协助组织他人卖淫的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处一万元以下罚金,情节严重的,处十年以上有期徒刑,并处一万元以下罚金或者没收财产。
二、 强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处一万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处一万元以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。
(一) 强迫不满十四岁的幼女卖淫的;
(二) 强迫多人卖淫或者多次强迫他人卖淫的;
(三) 强奸后迫使卖淫的;
(四) 造成被强迫卖淫的人重伤、死亡或者其他严重后果的。
三、 引诱、容留、介绍他人卖淫的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处五千元以下罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处一万元以下罚金;情节较轻的,依照治安管理处罚条例第三十条的规定处罚。
  引诱不满十四岁的幼女卖淫的,依照本法第二条关于强迫不满十四岁的幼女卖淫的,依照本决定第二条关于强迫不满十四岁的幼女卖淫的规定处罚。
四、 卖淫、嫖娼的,依照治安管理处罚条例第三十条的规定处罚。
  对卖淫、嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习。期限为六个月至二年,具体办法由国务院规定。
  因卖淫、嫖娼被公安机关处理后又卖淫、嫖娼的,实行劳动教养,并由公安机关处五千元以下罚款。
  对卖淫、嫖娼的,一律强制进行性病检查。对患有性病的进行强制治疗。
五、 明知自己患有梅毒、淋病等严重性病卖淫、嫖娼的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处五千元以下罚金。
  嫖宿不满十四岁的幼女的,依照刑法关于强奸罪的规定处罚。
六、 旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,利用本单位的条件,组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的,依照本决定第一条、第二条、第三条的规定处罚。
  前款所列单位的主要负责人,有前款所列规定的行为的,从重处罚。
七、 旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位,对发生在本单位的卖淫、嫖娼活动,放任不管、不采取措施制止的,由公安机关处一万元以上十万元以下罚款,并可以责令其限期整顿、停业整顿,经整顿仍不改正的,由工商行政主管部门吊销营业执照;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由本单位或者上级主管部门予以行政处分,由公安机关处一千元以下的罚款。
八、 旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的负责人和职工,在公安机关查处卖淫、嫖娼活动时,隐瞒情况或者为违法犯罪分子通风报信的,依照刑法第一百六十二条的规定处罚。
九、 有查禁卖淫、嫖娼活动职责的国家工作人员,为使违法犯罪分子逃避处罚,向其通风报信、提供便利的,依照刑法第一百八十八条的规定处罚。
  犯前款罪,事前与犯罪分子通谋的,以共同犯罪论处。
十、 组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫以及卖淫的非法所得予以没收。
  罚没收入一律上缴国库。
十一、 本决定自公布之日起施行。
附:
法律有关条文
刑法有关条款
第一百四十条 强迫妇女卖淫的,处三年以上十年以下有期徒刑。
第一百六十九条 以营利为目的,引诱、容留妇女卖淫的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产。
第一百三十九条 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。
  奸淫不满十四岁幼女的,以强奸论,从重处罚。
  犯前两款罪,情节特别严重的或者致人重伤的、死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
  二人以上犯奸强罪而共同轮奸的,从重处罚。
第一百六十二条 窝藏或者作假证明包庇反革命分子的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的处三年以上十年以下有期徒刑。
  窝藏或者作假证明包庇其他犯罪分子的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑。犯前两款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。
第一百八十八条 司法工作人员徇私舞弊,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者故意颠倒黑白做枉法判断的,处五年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑
  关于严惩严重危害社会治安犯罪分子的决定有关条款
一、 对下列严重危害社会治安的犯罪分子,可以在刑法规定的最高刑以上处刑,直至判处死刑……
  引诱、容留、强迫妇女卖淫、情节特别严重的。
治安管理处罚条例有关条款
第三十条 严厉禁止卖淫、嫖宿暗娼以及介绍或者容留卖淫、嫖宿暗娼,违者处十五日以下拘留、警告、责令具结悔过或者依照规定实施劳动教养,可以并处五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  嫖宿不满十四岁幼女的,依照刑法第一百三十九条的规定,以强奸罪论处。
第十五条 机关、团体、企业、事业单位违反治安管理的,处罚直接责任人员,单位主管人员指使的,同时处罚该主管人员。
关于本站 网站地图 版权声明 隐私声明 常见问题 联系我们
  主办:宁波国家高新区党群工作部 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
 
  浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录 您是第 位访问者