首 页 新闻动态 通知公告 政务公开 服务指南 政策法规 领导信箱
  高级搜索
首页 > 通知公告
关于宁波国家高新区(新材料科技城)“高新工匠”评选表彰的实施意见
发布日期: 2017-06-06 14:58:00   阅读次数: 
 

各街道总工会,各联合工会(工会联合会),直属基层工会,各有关单位:

  为全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极助力新材料科技城“四区一中心”建设,紧紧围绕争创国家自主创新示范区,着眼于挖掘一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、专注执着、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,凝练出具有高新区特色的“高新工匠精神”,以“工匠精神”激发全区广大职工的创新创造热情,汇聚合力攻坚破难,为积极推进宁波——中国制造2025首个试点城市建设建功立业。经研究,总工会拟在全区范围内培育一批“高新工匠”。现就有关事项提出如下意见:

  一、主要目标

  通过开展技术工人教育培训、技能比武、师徒结对、技术帮扶、岗位创新等活动,培树一批面向高新区(新材料科技城)产业发展亟需的“工匠”,选树十大高新区(新材料科技城)相关行业领军人物——“高新工匠”,使“工匠精神”在高新区(新材料科技城)范围内得到进一步弘扬。

  二、评选范围和名额

  在我区各类企业中工作,在加快经济发展方式转变、推动经济转型升级中作出重大贡献的一线职工。

  按照新材料类、软件类、研发类、创客类、化工设计类、机械工程类、电子信息工程类、环境工程类、建筑类、文化产业(娱乐科技)类等行业分类,培树“高新工匠”候选人20名,其中“高新工匠”10名,“高新工匠”提名奖10名。

  三、评选条件

  高新区范围内,热爱祖国,热爱本职工作,具有良好的职业道德和敬业精神,爱岗敬业、专注执着、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的长期在一线基层岗位的优秀劳动者,其技能水平和制作的产品在同行业(工种)中处于领先水平,并具备以下条件之一者:

  1、在技术革新、技术改造、攻克技术难关或预防排除重大事故隐患中作出突出贡献,或解决了关键性技术难题,取得重大经济效益和社会效益的;

  2、开发出重点新产品、新技术,或在技术成果转化,推广和应用新技术、新工艺、新方法中有突出贡献,显著提升企业自主创新能力的;

  3、在本行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作方法,得到广泛推广,取得重大经济效益和社会效益的;

  4、在本岗位上取得重大创新或发明创造,帮助企业顺利实现产品结构调整,实现跨越发展的;

  5、有被行业公认的绝招绝技,在行业内内有较大影响,在带徒传艺方面做出突出贡献的;

  6、按照政府鼓励的产业导向自主创业,大力发展高新产业、现代服务业取得显著业绩的。

  四、工作举措

  (一)积极构建“高新工匠”孵化发育平台。区总工会建立“高新工匠专项资金”,用于一线优秀技术工人学历技能提升的教育培训补助、技能大赛和奖励补助,重点扶植一批爱岗敬业、刻苦钻研、追求卓越的能工巧匠,培育造就一支“高新工匠”队伍。积极引导工会积极创建劳模(高技能人才)创新工作室,搭建工匠服务平台,在企业内形成人才集聚、克难攻坚、传承技艺的良好氛围,带动更多职工投身创新创业。

  (二)积极构建“高新工匠”成长成才平台。推进企业内部职工技术技能评聘机制,健全等技能型职工的激励措施,真正实现职工技能水平与工资薪酬的有效挂钩,打通一线技术工人的上升发展通道。开展职工职业技能大赛。重点围绕软件、创客、化工设计、机械工程等行业,大力开展各级各类职工职业技能大赛。由区总工会总牵头、各相关部门配合组织区级技能大赛,同时引导带动企业广泛开展岗位大练兵、技能大比拼活动。通过技能竞赛,选拔产生一批岗位技术能手。组织“名师带徒”活动。积极组织和引导劳模(高技能人才)创新工作室领衔人、首席工人、技术能手等高技能人才都能自觉参与“名师带徒”活动,通过师徒结对、拜师学艺促进年轻员工快速成长,并开展“名师出高徒”评选活动,重点在规模以上企业中评选一批名师高徒。

  (三)积极构建“高新工匠”宣传展示平台。大力宣传“高新工匠”,组织高新区(新材料科技城)工匠标杆企业相互交流,展播工匠文化宣传片,制作“高新工匠”专项微信平台进行推广宣传,增强工匠的示范性和自豪感,在高新区(新材料科技城)范围内快速形成“争做工匠”的良好氛围。开展“工匠精神进企业”志愿宣讲服务活动,组织“高新工匠”为代表的能工巧匠为小微企业、社区居民提供无偿技术服务,不断扩大技术工人的社会关注度和影响力。

  五、活动流程

  (一)集中申报。6月30日前,各企事业单位、工会组织集中申报“高新工匠”,填写申报表(党群部网或者QQ群下载)送至高新区总工会(随报电子版,并提供本人工作场景照1张(要求像素不小于1MB),电子版发QQ:409990707或173156862)。联系人:张晔、戴烈钢;联系电话:89288853,89288855。

  (二)人员推荐和资格审核。按照各类别的推荐时间节点,由和谐企业创建工作领导小组有关成员单位牵头,进行资格审核,最终每个类别推荐3名。具体安排见附件。

  (三)公众推选。10月1日至10月15日,对通过初审的推荐对象,通过“甬工惠”、微信专项链接、网站等进行简要事迹发布,由广大职工进行推选,并组织相关人员进行评审,最后确定20名入围人选。

  (四)专家评审。10月15日至10月30日,邀请相关部门、相关领域专家对20名入围人选进行评审,确定10名“高新工匠”,10名“高新工匠”提名奖。

  (五)表彰奖励。当选年度“高新工匠”(提名奖)的职工,授予“宁波国家高新区(新材料科技城)高新工匠”和“宁波国家高新区(新材料科技城)高新工匠提名奖”称号,颁发奖章、证书和奖牌,在2018年五一大会上予以表彰;三年内可获“高新工匠专项资金”拨付的每月200元“高新工匠技能提升岗位津贴”,并鼓励企业配套奖励;三年内每年可享受职工疗休养、体检一次;同等条件下可优先推荐为省、市五一劳动奖章获得者(以上奖励限在高新区(新材料科技城)工作期间)。

  六、工作要求

  当前,我区正在积极创建国家自主创新示范区,推进产业转型发展,迫切需要弘扬“工匠精神”,走出一条以“工匠精神”支撑产业转型发展的新路子。“高新工匠”推荐活动是工会组织贯彻落实区党工委、管委会战略部署的具体举措,是大力弘扬工匠精神、动员和组织全区广大职工“学习工匠、争当工匠”的重要抓手。各级工会要广泛发动,做好组织落实工作;要加强与党委政府部门的联系,严格把关,认真遴选,确保质量,要注重发现新的典型人物;要注重宣传,扩大影响,以此为契机,进一步弘扬劳模精神、劳动精神,宣传一线优秀技术工人的先进事迹和过人才艺,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围。

  附件:1、“高新工匠”推荐评选安排

        2、“高新工匠”申报表

  

宁波国家高新区(新材料科技城)总工会

甬高科总工〔2017〕31号关于宁波国家高新区(新材料科技城)“高新工匠”评选表彰的实施意见.doc

关于本站 网站地图 版权声明 隐私声明 常见问题 联系我们
  主办:宁波国家高新区党群工作部 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
 
  浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录 您是第 位访问者