首 页 新闻动态 通知公告 政务公开 服务指南 政策法规 领导信箱
  高级搜索
首页 > 通知公告
甬高科总工〔2017〕23号关于做好2017年度职工医疗互助保障工作的通知
发布日期: 2017-04-05 15:54:00   阅读次数: 
 

 

各街道总工会,各联合工会(工会联合会),直属基层工会:

按照市总《关于做好2017年度职工医疗互助保障工作的通知》精神,高新区(新材料科技城)医疗互助保障工作即将开始。具体事项通知如下:

一、统一办理时间

高新区总工会办理时间:20174198:30-15:30

贵驷街道总工会办理时间:20174209:00-15:30

二、统一办理地点

高新区总工会办理地点:高新区(新材料科技城)综合大楼党群工作部会议室(广贤路99910楼西会议室)

贵驷街道总工会办理地点:贵驷街道办事处223会议室

三、参保手续办理

请各参保单位携带参保名册(纸质材料请盖好工会公章,并随带电子版,参保名册表格必须为excel格式,请于高新区工会QQ群“203325020”下载样表工会公章和参保金(不接受现金支票)到统一办理地点办理,现场填写参保单。如提前转账请附言本单位名称,并提供银行转账回单,账号:82910120109032126,收款全称:宁波市职工互助保障会,开户行:宁波银行营业部。

在职职工和退休人员住院医疗互助保障的参保,必须在4月底前完成(如419日当天未能办理,请直接去市总工会老大楼,望京路238号办理,截止日期430日,节假日除外)。特种重病和女职工安康互助保障的续保工作按规定到期时间完成,各参保到期人员可登录“宁波市总工会职工互助保障会http://60.190.62.242:99”,点击“单位查询”自行查询参保到期情况,做好续保工作。

四、主要项目和内容

(一)在职职工住院医疗互助保障项目

缴费标准为50/份(保障期限1年),每人限参加1份。被保障人在基本医疗保险认定、医保指定医院住院,医保报销范围内统筹基金支付后的个人承担部分(不包括个人自费、自付和自负部分)分段给付互助保障金:3000元(含)以下部分给付80%3000元以上部分给付10%;公务员按公务员补助后的个人承担部分予以给付。初次住院起付标准一次性给予200元补助。

(二)退休人员住院医疗互助保障项目

缴费标准为130/份(保障期限1年),每人限参加1份,因特殊原因漏保的,当年5月份为补保期。被保障人在基本医疗保险认定、医保指定医院住院(不包括家庭病床),医保报销范围内统筹基金支付后的个人承担部分(不包括个人自费、自付和自负部分)分段给付互助保障金:3000元(含)以下部分给付45%(连续参保)或40%(首次参保或中断后参保);3000元以上部分给付10%;公务员按公务员补助后的个人承担部分予以给付。

(三)特种重病医疗互助保障项目

缴费标准为60/份(保障期限3年)或20/份(保障期限1年),每人最高可参加3份。被保障人参保后,在保单生效之日90天起,因慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤手术、主动脉手术等7类大病,最高可领取医疗互助保障金1万元/份;在90天免责期内并于保单生效之日30天后,首次确诊患7类大病的可申领慰问金1000元。

(四)女职工安康互助保障项目

缴费标准为50/份(保障期限4年)或15/份(保障期限1年),每人最高可参加3份。被保障人参保后,在保单生效之日90天起,发生乳腺癌或女性生殖器官癌症,最高可领取医疗互助保障金1万元/份;在90天免责期内并于保单生效之日30天后,首次确诊患乳腺癌或女性生殖器官癌症其中之一种的可申领慰问金1000元;在保单生效之日30天后,首次确诊患非女工安康互助保障所指疾病,但属于特种重病保障范围内的7类大病之一的可申领慰问金1000元。

五、工作要求

医疗互助保障工作是工会组织以人为本,惠及广大职工的一项民生工程,也是工会强化服务意识,实施普惠化关爱活动的重要举措。各级工会要切实加强对职工医疗互助保障工作的组织领导,把做好职工医疗互助保障工作作为扎实推进关心关爱职工的有效载体,列入工会工作的重要内容,安排人员负责。积极拓展参保资金的缴纳方式,既可实行由单位行政、单位工会或职工个人单独缴纳的方式,也可实行行政出一点,工会补一点,个人付一点的缴纳方式。同时,着重强化《宁波市城镇职工基本医疗保险规定》(市政府令第138号)中关于“企业补充医疗保险费在工资总额4%以内部分,可以直接从成本中列支”这一优惠政策的引导作用,积极争取党政领导的重视和支持,加大参保资金的投入力度,确保2017年度职工互助保障资金落实到位,全力保障参保任务的顺利完成。

 

附件:1、宁波市总工会职工医疗互助保障项目一览表

      2、参保注意点

 

 

宁波国家高新区(新材料科技城)总工会

2017330

甬高科总工〔2017〕23号关于做好2017年度职工医疗互助保障工作的通知.doc

关于本站 网站地图 版权声明 隐私声明 常见问题 联系我们
  主办:宁波国家高新区党群工作部 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
 
  浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录 您是第 位访问者