首 页 新闻动态 通知公告 政务公开 服务指南 政策法规 领导信箱
  高级搜索
首页 > 通知公告
关于开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动的通知
发布日期: 2016-06-13 16:19:00   阅读次数: 来源: 党群部 张晔 
 
 

各街道总工会、各园区工会联合会(联合工会)、各直属企业工会女职工委员会:

为认真贯彻落实习近平总书记关于家庭建设“三个注重”的要求,根据市总工会女职工委员会《关于“培育好家风女职工在行动”主题实践活动的通知》(甬工女委〔20164号)工作安排,决定在我区开展“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动。具体方案通知如下:

一、“书香家庭”--亲子共读活动方案

1、活动时间:即日至615

2、参加对象:子女年龄在6周岁至14周岁的女职工家庭。

3、内容要求:

1)女职工和子女可分别任选以下内容立题:阅读(如阅读的意义、习惯养成、方式方法、心得体会等);智慧女性的书香人生(如阅读提升了个人魅力,改善了人际关系,助推了事业工作,增强了人生幸福感等);书香家庭建设(如家庭阅读氛围的营造、家庭成员阅读的引领、家庭藏书的选择等);和美家庭建设(如良好家风的传承、家庭美德的弘扬、家庭和睦之道、邻里和谐之法)。征文标题自拟,体裁不限。女职工征文字数控制在10002500字之间(少于1000字、多于2500字不予参评),子女征文字数不限。征文作品的题目下方注明作者姓名、性别、工作单位、地址和手机号码、电话号码、QQ号等联系方式。以家庭为单位参加征文活动,女职工及子女分别报送征文一篇,最后评选以家庭征文总得分来衡量。

2)女职工征文推荐用书:《闻书香 识女人》(徐坤/著)、《和美家庭》(徐凡 周永琴/主编)等。女职工子女征文阅读书目可自选。

3)各级工会女职工委员会在自行组织评选的基础上,向区总工会女职工委员会推荐25个家庭优秀作品。

4)征文上报时间截至201665日。

二、“幸福家庭”--寻找身边的幸福家庭感人故事活动方案

1、活动时间: 即日至615

 2、参加对象: 女职工家庭

 3、内容要求

1)征集发生在身边的孝老爱亲、亲友睦邻、自强奋进、廉洁诚信等家庭故事。从家庭的美事、乐事、趣事中,弘扬传统美德,传播真善美,传递社会和谐的正能量。

2)各级工会女职工委员会可向区工会女职工委员会推荐2-3个幸福家庭感人故事,由区工会女职工委员会上报市工会女职委。

 3)推荐工作截止时间为620日。

三、“家书、家规、家训”征集活动方案

    1、活动时间:20163-6

 2、参加对象:女职工

 3、内容要求

    1)围绕家庭和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助等内容,寻访世代传承的家风家训,自己总结创作的家规,可以是讲述自己身上、身边的家庭好风尚好故事,也可以是传递亲情和正能量的一封家书。家书的形式是给自己的家人写一封信或发一段微信、短信等,可以是写给父母的,也可以是写给孩子、亲人的;家书的内容要体现社会主义核心价值观的要求,体现中华民族传统家庭美德,一封信家书字数控制在800——2000字。

    2)各级工会女职工委员会将征集到的家书、家规、家训进行统计梳理,并将活动覆盖面等有关数据及优秀作品各25个报区总工会女职工委员会。以一封信形式书写的家书可同时报全国“书香三八”读书活动组委会,“书香三八”读书活动组委会将组织专家进行家书评审,评选出的优秀家书将由红旗出版社结集出版。

    3)家书、家规、家训征集截止时间为2016630日。

四、其他活动形式:除组织开展好上述活动外,各地还可结合实际,组织女职工参与全国“书香三八”组委会开展的“智慧女性·书香家庭”读书活动。活动内容详见www.shuxiang38.com。 

          

        宁波国家高新区总工会

2016513

 

关于本站 网站地图 版权声明 隐私声明 常见问题 联系我们
  主办:宁波国家高新区党群工作部 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
 
  浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录 您是第 位访问者